Чапурина Анастасия

16 лет, п. Хмельники, Ростовский район

Неожиданный звонок

Ласковый свет от вечернего солнца касался купола недавно отреставрированной церквушки, казалось бы, уже во всеми забытой деревне, куда накануне приехал Владимир.

Будучи в Петербурге большим начальником, он уже почти позабыл о том, что где-то на Ростовской земле его из года в год поджидала совсем-совсем старенькая бабушка с красивым именем Агата.

Когда-то, ещё ребенком, он частенько с отцом и мамой ездил в период летних каникул в эту деревушку. Так случилось, что, когда Владимиру исполнилось тридцать лет, его родителей-врачей попросили выехать в одну из развивающихся стран на работу. После института Владимир так и остался в Петербурге, а когда уехали родители, то он с головой ушёл в работу и устраивать личную жизнь стало просто некогда.

Работа его увлекала, он много ездил, часто бывал за границей. Всё текло своим чередом, как вдруг… словно снег на голову на Володеньку (так его звала Агата) свалилась новость о том, что бабушка совсем разболелась и очень ждёт свою единственную отраду-внука.

Неожиданный звонок на рабочий телефон Владимира сделала соседка Агаты Светлана. Володя смутно помнил эту длинноногую, нескладную и очень вредную девчонку. Почему-то в его памяти остались только волнистые рыжие волосы. Ещё мальчишкой он запомнил, как классно они переливались золотыми волнами на солнце.

– А какая она сейчас? – вдруг промелькнуло у него в голове.

Утром Володя уже отправился в путь, тем более, что в этом месяце он обязательно должен был посетить Москву.

– Вот на обратном пути и заеду в столицу, – подумал он, складывая вещи.

Уже в Ростове он набрал для бабушки всяких деликатесов и сладостей. Ему вдруг сделалось очень-очень стыдно, что он не нашёл даже пары дней за последние годы, чтобы навестить её. Он взял и приличную сумму денег, чтобы хоть как-то загладить то положение дел, в котором он так неожиданно оказался.

Воздух Ростова Великого показался ему родным и даже сладким. Неподалёку от вокзала работал хлебозавод, и поэтому этот прекрасный запах хлеба вернул его в детство.

Мама часто брала Володю за покупками в магазины. Он очень не любил такие вылазки, но ему нравилось ходить по улице, где всегда так вкусно пахло. По этой же улице они с отцом ходили на автовокзал, чтобы съездить к бабушке, когда нужно было выкопать картошку или нарубить дров на зиму.

И вот он снова поджидает небольшой сельский автобус, любуясь золотом осени, которая уже раскрасила разными красками и листья деревьев, и осенние цветы, что пестрели на клумбах в полную силу.

– Хорошо, что в этом году такая тёплая осень! А какова красавица-природа в этих небольших городках России. И покой… Какой-то странный душевный покой. Нет суеты, нет пафоса, нет надменности. Надо же – листопад! Целый торнадо из жёлтых и красных листьев. Неужели этот маленький городок так подействовал на меня? Я осознаю, как можно любить жизнь. Просто любить, не за что-то, а так – за красивую осень, за вкусный запах хлеба! – все эти мысли одна за другой роились в голове статного и на вид очень серьёзного мужчины.

Вот автобус уже свернул с федеральной трассы, и тут Владимир с полной силой ощутил¸ как защемило его сердце от вида прекрасных полей, перелесков и рощ. Далее автобус заехал в разноцветный лабиринт леса. Дорога была просёлочной, автобус слегка подкидывало, но это почему-то доставляло Владимиру даже по-детски необъяснимое удовольствие. Наконец, показался купол церкви и домик бабушки Агаты.

– Боже мой! Ничего не изменилось за столько лет! Какая девственная Россия! Те же домики в три окошка, те же тропинки и та же дорога к горизонту. Кажется, что сейчас выйдут девушки в русских сарафанах с длинными лентами в косах и встанут в хоровод. Нет! Есть изменения: стали намного выше деревья, и заросло берёзовым молодняком то поле, где собирали картошку.

Подойдя к калитке, Володя остановился. Что-то не давало вот так сразу зайти в дом. Наверное, совесть… И тогда он решил зайти сначала к Светке. Благо, что она жила в соседней избе. Он, как и положено, зашёл во двор без приглашения, но в дом постучал. На порог вышла очень красивая женщина с копной шикарных рыжих волос.

– Нет, это уже не Светка, это прямо-таки Светлана. С неё, наверное, Жуковский написал свою балладу. Что за бред! О чём я думаю!

– Владимир, это вы? – спокойным голосом спросила Светлана.

У Володи, как в юности, вдруг заколотилось сердце.

– Да, вот приехал. Вы бы не могли к Агате пройти вместе со мной? А то я что-то робею… И ещё: расскажите мне, что с нею стряслось?

— А что, если бы не стряслось, то и не приехали бы?

Володю аж слегка стало подташнивать. Он очень неловко чувствовал себя в столь дурацком положении.

– Я знаю, что очень виноват перед ней. Простите меня. Простите, пожалуйста.

Светлана почувствовала откровенную искренность в его словах, но гордо ответила:

– У Агаты просите, я-то тут при чём? Ну, что? Пошли?

– Пошли, – с горечью сказал Владимир, понимая, что больше Светлана ему ничего не расскажет.

Дверь в дом была не на замке, поэтому даже стучать не пришлось.

– Баба Агата, – позвала старушку Светлана.

– Да тут я, тут! – раздался довольно-таки резвый голос.

Володя даже смутился. Тут из-за печи вышла худенькая, маленькая, но очень с добрыми глазами старушка. На лице её была улыбка, которая вдруг сменилась невероятным удивлением. Старушка присела на стул и прошептала:

– Володенька, внучек мой родной, неужели ты? Уж и не чаяла увидеть тебя! Мальчик мой, что-то случилось? Здоров ли ты? Почему ты здесь?

– Так ведь… – начал было что-то мямлить Володя.

Но тут его перебила Светлана:

– Баба Агата, так ведь у тебя завтра юбилей! Вот Володя и приехал, подарков тебе навёз! Да, Володя?

– А, ну, да! Вот! – сказал он и протянул всё, что вёз Агате.

Бабушка Агата вдруг так горько-горько заплакала и запричитала:

– А я ведь, дура старая, думала, что ты позабыл о том, когда у меня день рождения, а ты у меня как был хорошим мальчиком, так и остался. Весь в отца. Он ведь каждую неделю мне звонит с такой дали, – и тут Владимир вспомнил, как часто отец напоминал ему о том, что бабушка очень старенькая уже. И опять в душе Владимира что-то перевернулось и заныло под ложечкой.

На другой день к Агате на юбилей собралась вся деревушка. Все любили эту женщину. Володя весь вечер накануне помогал ей и Светлане готовить праздничный обед. В этот вечер он, как в детстве, снова испытал семейный покой и семейное тепло. Душа его словно оттаяла и обмякла. Он был счастлив оттого, что бабушка жива и здорова, что Светлана так здорово всё придумала, что он приехал в этот маленький уголок своего детства. Но, главное, он чувствовал, что наконец-то встретил ту единственную женщину, с которой бы хотел прожить всю жизнь. Его действительно переполняло счастье. Его ему дарила и солнечная тёплая осень, и невероятная нежность той Светки из детства, которая тогда ему казалась ужасной врединой.

Все жители деревни остались довольны от такого душевного и хорошего праздника. Весь вечер дед Семён играл на гармони, а пожилые женщины пели столь красивые и душевные русские песни.

За две недели, что Володя пробыл у Агаты, он очень много сделал. Агата этим гордилась и не могла скрыть свою радость.

– Бабуль, – как-то начал разговор Володя, – давай поговорим.

– Давай, – хитреньким голосом ответила Агата.

– Может быть, со мной в Питер поедешь? Места у меня много, захочешь – на даче будешь жить. Город красивый увидишь.

– Нет, милок, ты в Питер лучше Светланку позови, а то она в девках засиделась. А я так люблю жизнь здесь, у себя в деревни, люблю церквушку нашу, люблю дом свой, людей люблю, природу, лес, небо… Не могу я жить без этой любви. Так что, Володенька, извини, но я никуда не поеду. Да и возраст: целых 80 лет – это не шутка в деле. У тебя вот деньги есть, а счастья, как погляжу, не ахти как много. А жизнь надо любить не за деньги. Деток тебе нужно и женщину-спутницу по жизни. Подумай над моими словами. А ты, дружок, лучше на следующий год сам снова приезжай, если я жива-здорова буду. Пусть твоя душа новыми силами напитается, глядишь, и ты полюбишь жизнь, как я её люблю!

Через год Володя и Светлана ехали на день рождения Агаты из Питера уже вдвоём!

Глядя, как убегают в прошлое сменяющиеся пейзажи за окном, Володя повторял:

– Я люблю тебя, жизнь! И надеюсь, что это взаимно…

Светлана же думала о том, как обрадуется Агата, когда узнает, что скоро у неё родится долгожданный правнук! – Я люблю тебя, жизнь, за такой дорогой подарок! – так думала женщина, которая когда-то неожиданно для самой себя позвонила почти незнакомому человеку в надежде просто сделать что-то хорошее для той бабушки, что когда-то заменила ей маму.

Комментировать