Хан Тимофей

9 лет, г. Гаврилов-Ям

Первая встреча с морем

В холодный воскресный вечер я стоял у окна и с интересом наблюдал, как с темного неба тихо летят на землю снежинки. Они летят медленно, кружась в воздухе, словно маленькие балерины. Долетев до земли, они мягко приземляются. И через секунду крохотная снежинка-балеринка сливается со снегом, и ты прощаешься с ней. А с неба уже летит вторая, третья…
Постепенно темнеет. Под ярким светом фонаря снег кажется голубым, таким же небесно-голубым, как море.
– Мам, а на какое море мы поедем? – спросил я, обрадованный новостью о предстоящей поездке. Ещё бы, мне почти шесть лет, а я первый раз еду на море.
– А почему оно называется Чёрное? Там что, вода чёрного цвета? А как мы тогда там плавать будем, в этой чёрной воде? – не унимался я.
– А оно совсем, совсем не чёрное! Оно синее, голубое! – с восторгом кричал я уже на пляже, стоя по колено в воде.
Море тёплое и ласковое. Как хорошо отдыхать на море! Кругом красивый песчаный пляж, жаркое, ласковое солнце. Тихо плещется морская волна, которая осторожно набегает на прибрежные камушки и убегает обратно! Несколько раз к нашему пляжу подплывали дельфины. Они как будто играли друг с другом, плавая наперегонки. Однажды дельфин подбрасывал своим носом крупную рыбу, как жонглёр в цирке. Все отдыхающие с интересом наблюдали за ними, ведь не каждый день такое увидишь. А вот медузы были частыми гостьями на нашем пляже. Почти прозрачное существо в кружевном платьице. Но меня совсем не радовало их появление в воде! А один раз, наутро после шторма, из моря выполз краб.
– Краб – известный забияка,
Он чуть-чуть похож на рака.
Клешни грозные имеет,
В драках шумных не робеет! – сразу вспомнил я детский стишок и начал разглядывать его «грозные клешни», но мой крабик был настолько маленьким и беспомощным, что грозного вида не внушал, и мы поспешили отпустить его в море. А потом принялись собирать ракушки, которых там было очень много.
– Мама, смотри, а море и правда чёрное, – говорил я маме вечером накануне отъезда, когда солнышко уже скрылось. Море стало тёмно-синим, почти чёрным. Над головой светили яркие звезды, отражаясь в спокойной морской глади.

Комментировать