Куцина Василиса

11 лет, с. Угодичи, Ростовский район

Родной уголок

Раннее летнее утро. Солнце медленно поднимается из-за горизонта. Уже запели ранние птички в больших кустах сирени под окном.

Стою на крыльце нашего старого деревянного дома. Лёгкий ветерок поднимает чёлку, гладит мои щёки. Вот послышался голос нашей кормилицы-бурёнки Изюмы. Сейчас мама поведёт её на вольные хлеба. В руках у меня ведро – надо принести воды. Солнце распустило свои яркие лучи, и в каждой капельке росы есть его отражение. Медленно иду по узенькой тропинке среди разнотравья к пруду, стараясь не задеть головки цветов – иначе платье станет мокрым. Осторожно спускаюсь к деревянному мостику нашего Чистого пруда. Остановилась – какая красота!

Вода серебрится под солнцем. В зеркальной воде пруда отражается голубое небо, плывут редкие облака, похожие на причудливых сказочных героев. У противоположного берега застыла на воде чайка.

Только жуки-водомерки морщинят воду – шныряют взад-вперёд, вот появились круги в воде от вынырнувшей рыбы. Стоят как на выправке султаны-лихохвосты и тимофеевки, колоски пырея. Красуются рядом зонтики тмина, красные головки клевера, лиловые кисти мышиного гороха. Порхают разноцветные бабочки.

Пруд не даёт равнодушно пройти мимо него, он притягивает к себе внимание каждого. Да, Чистому пруду более двухсот лет. Это мы знаем из работы нашего известного краеведа Александра Яковлевича Артынова.

Наше древнее село принадлежало вдове Екатерине Алексеевне Голицыной, урождённой Кар, после неудачного похода на Пугачёва её родной брат Василий Алексеевич Кар приехал в село, и по его велению был выкопан Чистый пруд.

С тех пор жители знают, что в этом Чистом пруду никогда не полоскали бельё, не опускали на воду плотов и лодок. Рыбу и сейчас ловят только удочками, никто никогда не купался в нём. Жители села за водой приходили только с чистыми вёдрами. Для питья носили во все концы большого села на коромыслах.

Находится Чистый пруд на высоком месте, два ключа бьют в его глубине, у берегов растут стрелолист, белозор, водяной гиацинт. Сколько ни приходишь сюда, каждый раз удивляешься его красоте. Задрожала гладь воды – это я опустила ведро, вода чистая, прозрачная…

Спешу домой, солнце уже высушило траву, ласково греет моё лицо.

«Мудрые наши далёкие предки своими руками создали это чудо – Чистый пруд, а последующие поколения учили любить и беречь его, – думаю я, — Надо сохранить».

Комментировать