Степанова Лилия

14 лет, г. Тутаев

Ангел Ивана Грозного

Иван IV Васильевич, надежда и опора крепнущего русского государства, умер 7 августа 1560 года. А Иван Грозный, душегуб и кровопийца, родился 7 августа 1560 года.

В этот день, в 5 часов вечера, скончалась любимая жена царя Ивана IV Васильевича – Анастасия Романовна, происходившая из рода Захарьиных-Юрьевых. Ненаглядная, прекрасная, кроткая и нежная Анастасия…

Её и только её любил Иван Васильевич. Он, пожалуй, был единственным из русских царей, кто женился по любви, великой любви (!), а не по политическим обстоятельствам. Это была настоящая любовь с первого взгляда. Всего лишь один раз глянув в огромные сияющие глаза юной красавицы, царь Иван уже не смог их забыть. И, когда пришло время выбирать себе жену, Иван точно знал, кто ею станет…

Анастасия была его ангелом, его светом, его Вселенной. Сложно поверить, что тот, кто войдёт в историю как Иван Грозный, буквально светился от счастья возле Анастасии. Она единственная, кто мог усмирить буйный нрав молодого царя – тихим словом, нежным голосом, ласковым прикосновением.

Царь Иван был счастливейшим из смертных, потому что любил и был любим самой прекрасной женщиной на свете.

Целых тринадцать счастливых лет Иван Васильевич вместе со своей ненаглядной Анастасией жил душа в душу, растил детей и занимался государственными делами. Именно в этот период Иван IV Васильевич показал себя справедливым правителем и мудрым политическим деятелем, проводившим прогрессивные реформы, заботившимся о безопасности страны, приумножавшим ее богатства и территории.

А потом случилось 7 августа 1560 года…

Анастасия умерла от загадочной болезни. Совсем еще молодая женщина, не дожившая даже до тридцати лет, истаяла за пару месяцев. Современные исследования доказали, что ее отравили солями ртути. Кто, за что и почему – эти вопросы, конечно, важны для историков, но гораздо важнее совсем другое.

Трудно представить весь тот чёрный ужас, что охватил царя, всю ту пропасть невыносимого горя, куда он опрокинулся в один момент, всю ту страшную боль, что разрывала его сердце. Это очень мучительно – когда умирает любовь. Умирает во всех смыслах…

После похорон Анастасии, на которых почерневший от горя Иван Васильевич не мог даже стоять (его поддерживали за руки верные слуги), царь неделю не показывался из своих покоев. …А когда, наконец, двери распахнулись, то приближенные царя в ужасе отшатнулись. Из царских покоев вышел совершенно незнакомый и страшный человек: сгорбленный, с искажённым лицом, на котором прорезались глубокие морщины, с безумной ухмылкой на губах и жуткими глазами, в которых мигали жёлтые адские огоньки…

Комментировать