Тырышкин Иван

13 лет, г. Гаврилов-Ям

В деревне у дедушки Прокофия

1

В деревне Ерёменко каждое лето праздновали Ивана Купала. К Прокофию Ивановичу приезжали отдыхать внучата – Алёша и Маша. Девочка была отличной домохозяйкой, а мальчик баловник ещё тот, любил подразнить собак соседей. А пёс Вихрь, который жил у деда, поначалу невзлюбил мальчика.

Солнце ярко светило, но в будке было ещё прохладно. Вихрь лежал там, зевая. Алёша вышел во двор, показал собаке язык, та отвернулась и закрыла глаза, вытянула лапы к солнышку и снова сладко зевнула. Мальчик выбежал за калитку – улица была пуста. Скучно! Очень захотелось искупаться, но дедушка запретил внуку одному бегать на реку. «А ребята все, наверное, там», – решил Алёша и припустился к воде. Скинул рубашонку, штанишки и бухнулся в освежающую прозрачную воду.

В середине речки песчаная коса образовала небольшую мель, около которой росли кувшинки. «Вот я сейчас Маше цветов нарву, она и дедушка меня хвалить будут», – подумал мальчик и изо всех сил стал бить руками по воде, стараясь добраться до желтых цветов. Сначала Алёша почувствовал, как водоросли щекотали его ноги, потом ухватились крепко и потянули вниз… Раздался оглушительный крик.

Вихрь быстро выскочил из будки, перескочил через забор и махом понёсся к реке. Мальчик уже нахлебался воды, громко кричать не мог, только барахтался, выбиваясь из последних сил. Пёс врезался в воду и рывками поплыл к Алёше, мальчик ухватился за густую шерсть на холке, еле живым добрался до берега, потом обнял собаку, поцеловал холодный нос: «Спасибо, Вихрь!» Друзья отправились к дому. Там Прокофий Иванович, вытирая внука полотенцем, укоризненно сказал: «Эх, Алёшка!» Погладил Вихря и дал ему вкусную косточку, пёс с чувством собственного достоинства отправился с наградой в будку.

«Не зря собаку Вихрем назвали, вон как быстро примчался на помощь родному человеку», – подытожил Прокофий Иванович.

2

Зима. Время радостной поры ну и, конечно же, клёва окушков. Вот в один из зимних дней, когда стал крепким лёд, Прокофий Иванович собрался на рыбалку. Вихрь всегда сопровождал деда в таких важных походах, а может, просто приглядывал за хозяином.

На улице был лёгкий морозец. Ветерок весело вертел флюгер на крыше дома. Железо пронзительно поскрипывало, собаке этот звук не очень нравился. Вихрь недовольно огрызался, иногда подвывал. Дедушка трепал Вихрю ухо и ускорял шаг. Снежок весело хрустел под ногами. Миновали засыпанные снежной мишурой кусты, полюбовались на пухлого снегиря, сидевшего на ветке рябины, где-то вдалеке в лесу приглушённо постукивал дятел.

«Вот и речка», – сказал Прокофий Иванович. С этими словами рыбаки вышли на лёд. Дед прорубил небольшую лунку, перед тем, как закинуть удочку, приправил приманку смесью, состав которой был известен только ему, присел на деревянный рыболовный ящик и стал ждать. Скоро уже с десяток небольших рыбок было поймано на таинственную дедовскую приманку. Клёв шёл весело.

Вдруг Вихрь злобно зарычал, потом пронзительно залаял. Рыбак обернулся и оторопел… В шагах двадцати стоял лось! Сохатый медленно водил влажным кожаным носом: вероятно, дедовская приманка, основная часть которой состояла из соли, привлекла шестилетнего великана. Прокофий Иванович медленно подходил к нежданному гостю и шептал: «Тихо, родной, тихо». В протянутом руке деда была соль. С тех пор дед подружился с лесным красавцем, сделал на берегу реки большую кормушку, куда засыпал по несколько килограммов соли для лосей.

«Вот так у нас с Вихрем появился новый друг», – улыбаясь в усы, прохрипел дед.

3

Лето. Ребятишки на дороге, покрытой тёплой и мягкой пылью, играют в мяч. Курицы деда Прокофия гуляют по двору, маленькие жёлтые комочки – цыплята – суетятся у ног важных наседок, в курятнике покудахтывают несушки. Вихрь возлежит в будке. Пёс сонлив и спокоен: за подстилкой спрятано настоящее объедение – сахарная кость, мечта любого знающего себе цену пса.

Вот охотится за бабочкой котёнок. Бабочка залетела во двор Прокофия Ивановича, маленький глупыш юркнул туда же через щель в заборе и оторопел, увидев праздно гуляющую живность. Котёнку захотелось поиграть с цыплятками, да недовольные наседки были готовы клюнуть его; можно спрятаться за огромной будкой, да в ней лежит сонное страшное чудище. Непрошеный гость полез в курятник. Там поднялась страшная шумиха, что даже Прокофий Иванович вышел посмотреть, не хорёк ли тревожит куриц. Котёнок кубарем вылетел из сарая, угодил в миску Вихря, где была вода. Раздалось устрашающее: «Рр-гав!» В один миг испуганный мокрый малыш оказался на крыльце дома, шмыгнул в полуоткрытую дверь. Внутри спокойно и тихо, сверху доносится запах чего-то вкуснейшего. Прыг на табурет, прыг на стол, вот тарелка с сосиской… ничего вкуснее в своей коротенькой жизни малыш ещё не ел. Как вдруг воришку что-то приподняло над столом, прозвучало: «Попался». Через несколько месяцев никто бы не узнал в пугливом сиротке огромного рыжего любимца деда Прокофия, кота Василия – смотрителя старенького деревянного дома.

Комментировать