Юрьев Платон

9 лет, г. Ярославль

Стол-ворчун (сказка)

В одной антикварной лавке жил да был Стол. Стол как стол, старый, с четырьмя кривыми и скрипучими ножками, как и полагается всем столам почтенного возраста, при этом довольно симпатичный. Но вот характер у него был несносный: он ворчал по любому поводу. Впрочем, этому было разумное оправдание: никому не понравилось бы дышать антикварной пылью.

В один из холодных зимних дней Стол наконец-то купили, перевезли в большой дом, стряхнули с него вековую пыль и поставили в самый центр просторной светлой комнаты. Жизнь засияла новыми красками.

Но каждый вечер, когда все ложились спать и становилось темно, Стол все равно заводил свою ворчливую песню: «Эх, весь день не было мне покоя! – жаловался он Настольной Лампе. – Этот противный мальчишка снова накидал на меня кучу книжек и тетрадей. Да и Вы, голубушка, греете очень жарко. А это мохнатое чудище сидит под Вами и когтями упирается в меня, царапая гладкую поверхность!»

Дни шли за днями, и вскоре наступило лето. Однажды утром в доме поднялась необычная суета. Все домашние бегали из комнаты в комнату, собирали вещи и упаковывали их в чемоданы. И вот входная дверь громко хлопнула, в доме наступила непривычная тишина. «Наконец-то, – проворчал Стол, – никакого покоя от этой семейки!»

Проходили долгие дни и недели в полном одиночестве. Всё чаще Стол вспоминал обитателей большого дома. И он заскучал: «Ах, как было бы неплохо сейчас послушать задорное посвистывание весёлого мальчишки. Как по вечерам тоскливо без света моей милой Лампы… Я сегодня снова долго не усну без ласковой колыбельной пушистой Мурочки…»

Он вдруг понял, что ему не хватает всего этого и как пуст дом без ставших дорогими ему людей.

Комментировать